德国品牌650—1300mm镜头使用技巧摸索

德国品牌650—1300镜头使用技巧摸索/蔡志远穷人也打鸟,这,实在是一件极难的事。因为一支打鸟镜头动辄六七万,我虽咬牙也买得起,但真的买,这个决心还是很难下;毕竟现在还是房奴,每月还得将工资的一半老

德国品牌650—1300mm镜头使用技巧摸索

德国品牌650—1300使用技巧摸索 / 蔡志远

穷人也打鸟,这,实在是一件极难的事。因为一支打鸟动辄六七万,我虽咬牙也买得起,但真的买,这个决心还是很难下;毕竟现在还是房奴,每月还得将工资的一半老老实实交给银行。所以每次参加炮队打鸟,总是有灰溜溜之感,原因很简单,多数人用的都是500MM、600MM以上的尼康、佳能巨炮,而我用的则是尼康300MM/F4的小炮,虽然拍摄出的照片自信不会差到哪去,但自卑感还是有的。于是,我常为没能拥有一门超级打鸟大炮而烦恼。为了驱赶掉烦恼,相当长的一段时间,我都整晚泡在网上搜索,希望有一天能找到一门便宜,却又威力巨大的打鸟大炮。

德国品牌650—1300mm镜头使用技巧摸索

德国威摄650-1300毫米/远摄变焦/单反镜头/超

功夫不负有心人,今年六月初,我在搜索俄罗斯1000MM大炮时意外的发现了淘宝网有一支德国品牌650—1300MM的超级大炮,价格仅为2680元人民币。这可是难以想象的事,因为650以上的大炮,即使是变焦镜头,价格也得万元以上。何况这支镜头焦长到了惊人的1300MM,这意味着什么呢?假如我扛着到鄱阳湖去拍鸟,应该是不会留下太大遗憾的。更重要的是区区2680元,是不要下什么决心就能将镜头收进囊中的。发现这一大陆,第二天一早,我便拜托了一位熟悉网上购物的年轻人拍下了这支镜头。恼火的是卖家不守信用,说是两天到货,结果两周也没有到货,最后,我这位年轻的朋友一怒之下退了订金。这一退对他不打紧,却把我拥有超级大炮的美梦弄个烟消云散!唉,美梦破灭的日子真不好受,焦灼、烦恼、叹息时而伴随着我,生活中的趣味也跟着差了许多。好在这日子没有过多久,端午节时,女儿从上海归来探亲,我向她道及此事,她欣然帮我到网上重新搜索,找了一家上海的卖主,并用她的支付宝付了定金,结果不到两天,我就收到了这支神往的超级。急不可耐的拆包一看,呀!一支白黑相间的美丽苗条长炮呈现眼前,再急不可耐的架起长炮,并装上我的D300相机对着阳台外百米远的景物一阵乱轰,爽快之极直的是难以言表。但是,到电脑上一展示,傻眼了,片子全照糊了。什么原因呢?原来是镜头光圈小,相机ISO没有提上去,速度仅为三十分之一秒,1000MM的焦长,拍摄速度用三十分之一秒不糊是不现实的。于是,我立马提高ISO到400,速度也相应提高了许多,再对着远处狂轰一通,然后到电脑上展示,好得很。第二天恰好是周未,我迫不急待的驱车到了象山林场,检验我的长炮。象山林场,是拍摄的最佳所在,这里从4月—7月,有数不清的鹭鸟在高高的杉树林筑窝、生蛋、孵蛋、育雏。近几年,我经常光顾这儿拍鸟,拍摄的鸟片何止万幅。但因为镜头焦段太短,留下了不小的遗憾。今天有了这门大炮,应该将以往的遗憾填平。当我架起这门大炮时,不少炮友前来观赏,他们虽然是尼康、佳能顶级大炮的主人,但他们大炮充其量也不过600MM,加上两倍增距镜,也不如我的焦段长。那一天,我的大炮简直成了焦点新闻。是的,当时的成就感让我着实兴奋了好一阵子。晚上归来,把拍摄的鸟片到电脑一放,我简直不敢相信眼睛,所拍的片子百分之九十都是垃圾,焦距不实,反差太小,紫边严重等等。2680元人民币,竟买了一门生产垃圾的大炮!当时的沮丧,真是难以言表。沮丧之极,倒头大睡,半夜醒来,才想到了查找原因,打开电脑将照片信息一调看,大吃一惊,快门速度均在六十分之一秒以下,怎么搞的,我记得自己是调高了ISO的,相机给我开了个玩笑,自动将ISO降为200了。我再检查相对好些的片子,发现快门速度在200以上的基本上都没有糊片。好事多磨,找到病因就好办,对症下药解决得了。第二天再去拍鸟,由于注意了快门速度,拍摄的片子基本上还对得起观众。为什么说只能是基本上对得起,关键是色散严重,紫边太多。

自从这次拍鸟后,我对这支镜头进行了多项试验,希望从中找到这支镜头最佳的使用方法。又是两个月过去了,是不是找到了方法呢?现在还不能夸口完全找到了,但多少还是找到了一些,现总结出来,供有此镜头的朋友借鉴。

这支镜头的优点一是焦段长,涵盖了650—1300MM,是真正意义的超长焦。二是轻便,镜头全重仅2000克,携带非常方便。缺点是色散严重,紫边突出,再就是对焦不容易实,弄不好就会糊片。针对这支镜头的优缺点,我采取了以下办法克服;

一、改变相机拍摄模式,在鲜艳模式的基础上将锐度提高到9,并提高一档色彩饱和度。以提高片子的锐度和反差。

二、选择稳定性较好的三脚架,使用电子遥控快门线,并设置快门预升模式,使震动减轻到最小,以提高片子的清淅度。

三、尽量避开强逆光拍摄,特别要避免强日下拍摄对比度强烈的物象,尽量拍摄侧顺光的物象,以减轻紫边。

四、该镜头650—800MM焦段拍片成功率较高,850—1000则较低,而1300则不可用。因为在1300MM光圈太小,拍的片子反差实在太小。所以尽量使用650—800MM焦段拍片。

五、手动对焦要细心,一定要保证对准、对实。拍摄运动中的鸟,要保证快门速度达到800/秒以上,静态的鸟400/秒足够。

六、非特殊情况,ISO不要超过800,以保证画面细腻。

七、调整片子主要用色阶,要保证片子不能调整过多,损害画质。

八、凡有紫边的片子,可用PS的颜色替换进行调整。

以上是我近两个月使用650—1300MM镜头的一点体会,实践证明,我以上所写对用好这一镜头是有作用的,当然作用还非常有限。不过我相信,只要努力研究,我还会找到一些更佳的方法。我认为用超长焦手动镜头打鸟非常过瘾,真的如炮手瞄准开炮一样痛快,但确实又有一定的难度;正因为有难度,才值得摸索,通过不断摸索,不仅提高了对焦的准确性和出片的成功率,更重要的享受了摸索的艰辛,“梅花香自苦寒来”,通过艰辛取得的成功才有意义。最后,我将该镜头拍摄的一组片子刊登如下,供方家教正。

德国品牌650—1300MM镜头拍摄的

德国品牌650—1300mm镜头使用技巧摸索

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文章作者:蔡志远

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